Сергей Оспенников

КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА с точки зрения христианской этики
 
Мы живем в очень быстро изменяющемся мире и как считают некоторые, и с ними можно согласиться, христианским богословам стоит иногда смотреть не только на современность, но даже в будущее. Среди вопросов этики, одну из главных трудностей в будущем будет представлять вопрос контролирования биомедицинских технологий. Эти технологии вскоре позволят людям делать очень многое. Но при этом далеко не все помнят, что способность что-либо сделать не избавляет от необходимости решать вопросы нравственности и этики, главный из которых: «Следует ли это делать?».[1] Так, умы многих все еще находятся во власти так называемого «технологического императива», провозглашающего необходимость сделать всё, что можно сделать.[2] 
Среди новых биомедицинских технологий одной из самых нашумевших является клонирование. Клонирование – это обобщающий термин для процесса создания в лабораторных условиях генетически точных копий гена, клетки или целого организма. 
В последнее время разнообразные комментаторы – ученые, теологи, юристы и многие другие живо реагируют на новости об успехах в этой области. Одни пытаются развеять страхи людей, в то время как другие поднимают тревогу по поводу того, к чему может привести подобная практика, примененная к людям.[3] И как уверяют многие ученые, клонированные люди неизбежно появятся однажды в будущем.[4] Конечно же, подобные заверения еще не означают, что создать людей методом клонирования однажды удастся, но все же христианам нужно быть готовыми к тому, что проблема вскоре может стать весьма серьезной. Как точно отмечено в одной из статей, сама по себе проблема клонирования выходит далеко за рамки политики и чистой науки, так как относится в большей степени к философии, этике и в некотором роде к будущему человечества.[5] А потому и не может оставить христиан равнодушными. 
Очевидно, чтобы иметь хоть сколько-нибудь обоснованное отношение к проблеме клонирования человека и не поддаться искушению следовать за большинством в принятии или критике, необходимо ее серьезное рассмотрение в свете христианской этики.  Данная статья представляет собой попытку проанализировать, чего потребует клонирование человека для своего осуществления, и потому допустимо ли оно с точки зрения христианской этики. Однако такое рассмотрение представляется несколько затруднительным, а для кого-то даже неуместным. Действительно Библия нигде прямо не высказывается по этому поводу. Ведь, как известно, в числе ее прямых императивов не встречается заповедь «не клонируй». Но не будем забывать, что заповеди Священного Писания являют собой и более общие этические принципы, лежащие в основании добродетельной жизни как отдельно взятого человека, так и общества. 
Вы здесь: Home АВТОРАМ НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №13 Сергей Оспенников