Клайв Стейплз Льюис

МИФ, СТАВШИЙ ФАКТОМ
 
Мой друг Коринеус выдвинул предположение, что никто из нас не является христианином. Согласно его точке зрения историческое христианство – это что-то архаическое, во что ни один современный человек в принципе поверить не может. А те современники, которые верят, в реальности просто-напросто следуют современному мировоззрению, сохраняющему терминологию и унаследованные от христианства эмоции, но втихую отбросившему его основные доктрины. Коринеус сравнил современное христианство с английской монархией: форма сохранилась, реальное же правление отброшено. 
Я считаю, что такие размышления ошибочны, и их придерживаются всего лишь несколько «современных» теологов, которых, по милости Божьей, с каждым днем становится все меньше. Но предположим на мгновение, что Коринеус прав. Притворимся на секунду, хотя бы ради дискуссии, что все, называющиеся сегодня христианами, отвергли исторические доктрины. Предположим, что современное «христианство» представляет собой систему имен, ритуалов, формул и метафор, которые сохранились неизменно, в то время, как стоящая за ними система доктрин – изменилась. В таком случае, Коринеус должен объяснить эту неизменяемость. 
Почему, как полагает Коринеус, все эти образованные и просвещенные псевдо-христиане настойчиво выражают свои самые глубинные мысли в терминах архаической мифологии, которая должна мешать и препятствовать им на каждом шагу? Почему они отказываются перерезать пуповину, соединяющую живого, здорового ребенка с агонизирующей матерью? Ведь если Коринеус прав, это должно бы принести им несказанное облегчение. Странно, что даже те, кого более всего оскорбляет толстый осадочный слой «варварского» христианства, мысленно противятся, попроси вы их вовсе отказаться от него. Они скорее натянут пуповину до предела, но обрезать ее откажутся. Иногда они готовы идти как угодно далеко, но последнего шага не сделают. 
Вы здесь: Home АВТОРАМ НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №13 Клайв Стейплз Льюис